Tutorial Membuat Laporan Makalah dengan Mudah, Gampang di Word 2010 – Hai agan semua mungkin banyak dari kalian nih membuat laporan makalah pakai cara manual. Pasti ada juga yang tanya lah cara manual itu kaya gimana min? emang ada cara yang mudah lagi min?. Oke sebelum kita ngebahas tentang bagaimana Tutorial Membuat Laporan Makalah dengan Mudah di Word 2010 kita bahas dulu bagaimana kebanyakan orang mungkin yang masih ngebuatnya pakai cara manual. cekidot gan :D.

Oke bagi yang sudah sering membuat laporan nih pasti kalian tau dong apa itu Bab, Sub bab. Kalau belum ada yang mengerti mimin kasi tau. Bab itu yang diatas dan sub bab itu yang di bawah. Belum mengerti juga? ini contohnnya

Judul Bab

Sub Bab

Nah Kalau di makalah laporan Judul Bab itu (Bab I , Bab II, dst..). Sedangkan Sub bab itu (1.1 Latar Belakang, dst..). Sekarang pasti tau dong.

Oke lanjut kepembahasan pembuatan laporan makalah secara manual. Mimin ada contoh begini

Nah judul babnya ada Bab I , dan sub babnya ada 5

Cara Manualnya pasti kalian mengatur satu-satu dong Judul babnya menjadi seperti begini

wah mudah ya

Dan kalian mengaturnya satu-satu, Judul babnya formatnya (Font Colibri Bold, Size 14pt, Align Center). Sub babnya (Font Colibri, Size 11, Align Left, dengan list view level 2 )

Ini maksudnya list view level 2

Widih mudah ya gan heheh. tinggal isi content nya aja Bab I kita sudah selesai.

Oia tambahan begini tampilan jika sudah memiliki content

Content Font 10 Colibri, Align justify

Oke stop pake cara manual gan , bukan berarti cara manual salah ya . kalian mengatur satu-satu Bab bab yang ada klik sana klik sana. Dengan cara yang mimin kasi kalian hanya perlu klik sekali yang sebelumnya klik beberapa kali hehehe. Bagaimana carannya?

Baca Juga  Cara Main PUBG Mobile di PC

Oia cara ini terasa ketika kalian memiliki laporan makalah sampai 5 Bab, bayangkan saja 1 Bab memiliki 5 Sub Bab, nah kalau 5 bab?? banyak gan wkwkw

Oke lets go gan…

Tips Penting :

Untuk memberikan kehalaman selanjutnya untuk bab kedua atau selanjutnya kalian bisa menggunakan short key pada keyboard kalian (Ctrl + Enter) contohnya

Arahkan cursor kalian pada Bab II. Lalu tekan Enter secara otomatis Bab II akan pindah kehalaman selanjutnya , tanpa kalian enter banyak-banyak
ini hasilnya

Segitu aja tips pentingnya sekarang Point Pembuatan Laporannya

1. Pembuatan Style Judul Bab

Oke pertama kalian harus membuat style judul babnya, sebenarnya Word 2010 sudah menyediakannya namun menurut mimin custom lebih baik

Itu style-style yang tersedia

Lanjut mimin ingin custom style judul babnya seperti dibawah

Style yang mimin pakai : Font Size : 12pt , Font : Ebrima Bold, Align : center 

Block dulu yang ingin kalian simpan stylennya. Selanjutnya daftarkan style tersebut agar bisa digunakan ke bab selanjutnya dengan cara :

Tekan more (kotak merah)

selanjutnnya

pilih save selection as a new quick style
Lalu berikan nama style yang kalian ingin , disini mimin kasi nama Judul Bab. Tekan OK untuk selesai , Tekan modify untuk mengatur stylenya mungkin margin agan kurang atau apalah di menu modify bisa di pencet. Tapi kalau style menurut agan sudah rapi , tinggal tekan OK

2. Pembuatan Style Sub Bab

Untuk Style Sub Bab agan hanya perlu sekali saja memberikan stylenya, begini contohnya

mimin sudah mengatur sub bab pertama dengan aturan seperti diatas, tambahannya hanya memiliki level list 2(jika ingin tau lebih dalam dengan list view mimin buat tutorial selanjutnya ). oke setelah itu kita save stylenya caranya sama seperti diatas
block dulu yang ingin dijadikan style baru lalu save selection as new quick style 
berikan namanya sesuai keinginan , Lalu Ok

3. Implementasi Style 

Selanjutnya adalah mengimplementasikan style-style yang sudah kita buat tadi ke bab atau sub bab selanjutnnya dengan cara

Pertama block atau klik judul bab / sub bab yang kita punya 

Setelah itu pilih style yang sudah kita buat tadi dengan cara ;

Maka kalian akan melihat perubahannya , hehe mudah bukan 

Kalian atur ke bab selanjutnnya gan menjadi seperti dibawah, Oia selain di block kalian juga bisa menaruh cursor di depan sub bab/ bab yg ingin kalian berikan stylenya

Sekarang muncul sebuah masalah ketika kita menggunakan style selanjutnya ada bab kedua maka hasilnnya seperti dibawah gan

Seharusnya Sub bab 2 menjadi 2.1 , 2.2 dan selanjutnya , tenang bisa teratasi kok gampang banget .klik / block dulu di bagian sub bab ii bagian pertama 

Ikuti seperti begitu gan lalu tekan ok, dan lihat hasilnya
ini berlaku untuk bab selanjutnya gan hehe, sangat sangat membantu bukan ?
Ini hasil punya mimin 

Bagaimana gan?? sangat efektif bukan? kalian hanya perlu klik satu kali aja untuk merubah 1 sub bab hehe. Jika masi bingung bisa di tanyakan di kolom komentas atau request membuat videonya gan hehe

Baca Juga  Begini Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Connect Wifi

Tunggu tutorial selanjutnya ya gan Membuat halaman, membuat daftar isi dengan mudah. see you next post

Coba baca artikel kami lainnya:  Cara Convert Word ke PDF

FACEBOOK KOMENTAR